Привет, талантливые!
...А потом я вдруг решила создать курс. Не зная, какой позор ждет меня впереди. Это продолжение истории о том, как я создала Журфак.
Идея пришла случайно. Все чаще обращались знакомые с просьбой: «Научи писать так, как ты». И тогда я отважно и без долгих раздумий опубликовала пост — мол, стартует 2-недельный курс о текстах.
Помню, как волновалась: а вдруг курс никому не нужен? Но 8 человек написали в Директ и стали моими первыми студентами.
Наивная! Мне казалось, что если буду проверять чужие посты и давать простые советы, то этого достаточно.
Я создала группу во ВКонтакте и каждое утро проверяла домашки – жестко разбирала тексты. Студенты реагировали по-разному: самые «пуленепробиваемые», отважные — делали уроки. А другие замыкались в себе и молчали. Однажды утром мне написала ученица:
«Ирина, я разочарована. Я не ожидала, что курс такой пустой. В нем нет информации, в нем нет крутых советов. Я думала, что будет как у «Главреда» Максима Ильяхова. А ты...»
Первая реакция — да как она смеет такое мне писать?! Вторая реакция — пусть забирает деньги и уходит, раз ей курс не нравится. Третья — поток слез и мысли: «Она права! Я не имею право обучать людей! Почему я возомнила себя преподавателем и экспертом?»
Я проревела несколько часов. Мне помогла подруга. Она написала важные слова, я помню их до сих пор: «Эта ситуация дана тебе для роста. Прислушайся, что говорит студентка. Исправь ошибки. Ты сможешь!».
И тогда я пообещала себе сделать один из лучших курсов о текстах. И, надеюсь, у меня это получилось. Многочисленные отзывы выпускников о «Журфаке» тому подтверждение.
Что стало с той студенткой? Мы искренне поговорили, я исправила задания. И курсом она тоже осталась довольна.
В следующий раз расскажу - как записывала первые уроки на чужом балконе, почему у меня остановилось сердце на первом вебинаре и как я училась преподавать.
Ваша Ира Марьясова