Привет, талантливые!
Однажды ты увольняешься и начинаешь свое дело. Руки дрожат, в солнечном сплетении бьется волнение. Родственники крутят пальцем у виска: «Дурак, что же тебе спокойно не жилось?». Друзья не скрывают завистливые взгляды: «Ну ты смелый! Так держать». И только очень близким людям ты признаешься, что чертовски страшно! И нет уверенности, что все получится. Знакомо?
Расскажу, что помогло мне:
- От идеи должны быть мурашки. Это не эмоции, а четкое понимание, что находишься в потоке, выбрал свой путь.
- Делать все поэтапно. Не нужен логотип и сайт, если у вас еще не созданы товар и услуга. Не надо закупать тонны материалов, если нет клиентов. Шаг за шагом улучшайте проект.
- Дать себе право на ошибку. Хвалить за каждое достижение, даже самое маленькое. Нашел нового клиента — молодец! Провел вебинар — умница! Разобрался с документами для ИП — герой! Очень важно видеть небольшие победы и поддерживать себя.
- Вы не одиноки. Друзья и знакомые готовы помочь на первоначальном этапе — сделать визитки, разработать сайт, выбрать материал или дать в аренду оборудование.
- Делегируйте все, что дается сложно или отнимает уйму времени. К примеру, я нашла специалиста, который сделал мне сайт, канал на YouTube, отвечает за рассылку. Другой специалист помог зарегистрировать ИП и разобраться с налогами. Кураторы проверяют «домашки» учеников. Продвиженец общается с блогерами. Когда высвобождается время, энергия, проект становится масштабнее.
- Платите помощникам и специалистам вовремя. И они захотят работать с вами снова.
- Не превращайте голову в ежедневник — заведите планировщик. Мне помогает блокнот и программа doit.im. Записываю идеи, планы, встречи, кому позвонить и так далее.
- Делайте качественный товар. И тогда заработает сарафанное радио.
- Создайте личный бренд. Помните, что люди покупают у людей.
- Отдыхайте.
Что помогает вам? Расскажите о своих проектах и поделитесь опытом в комментариях.
Ваша Ира Марьясова